回收價值


利樂包分6層,75%的原材料是紙漿,20%是塑膠,5%是鋁箔。 利樂包可以100%回收再利用。經過專業加工處理,利樂包可變身為公園護欄、垃圾桶、課桌椅、室外地板、再生紙和衣架等。 過去,由於回收、處理技術能力所限,利樂包大都被扔作垃圾,送到焚燒廠付之一炬,或送到填埋場進行填埋。但由於利樂包中含有大量金屬、塑膠等不可降解材料,不僅增加了焚燒難度,也造成了對大氣、土壤和地下水的污染。 如今,新型的回收處理技術,已經能夠有效地分離複合紙包裝的各種材料,生產出紙漿、塑膠顆粒和鋁粉,變廢為寶。以500毫升的牛奶利樂包計算,20個利樂包可做一個小筆筒,30個可製成5卷70米長的衛生紙,200個能製成一個小凳子,2000個可做一張小桌子。

 

利樂包對環境的影響

利樂包對環境可謂是一把雙刃劍,利用得好,則對環境有益;利用不好,則將對環境產生巨大的負面影響。
據顯示,2004年我國總計消耗利樂包裝110億個,約占全球總量的10%。按照每個包裝材料10克計算,這些利樂包裝總計11萬噸。利樂包裝的污染存在兩個方面的問題,單純從普通垃圾角度考慮,11萬噸的垃圾需要耗費大量的人力、物力來處理。而利樂包裝產生的更為嚴重的問題是,這種包裝材料的內層是鋁,這種金屬層不易降解,目前沒有更好的銷毀辦法,造成在某些地區廢棄的利樂包裝堆積如山。長此以往,一旦金屬物質滲入地下會影響到地下水水質、滲入土壤會影響土質。因為這類垃圾的堆放點往往是農村或城鄉接合部地區,被污染的水和土壤又會污染農作物、牲畜,最終使人類健康受到危害。
但是,如果能將其充分回收利用的話,其環保價值則是無窮的。
由於利樂包60%是紙,25%是塑膠,5%是鋁。與其把它燒掉,再砍樹造紙,電解煉鋁,用石油造塑膠,不如直接回收利用,將其再製成紙、塑膠製品和鋁製品,如煙花等。用木材造紙要溶解除掉木素等雜質,這樣很難迴圈用水,每噸紙耗水量是利樂包造紙的10到20倍;塑膠製品對於環境的惡劣影響不言而喻,而不可否認的是,它確實在人類生產生活中有著很高的地位,與其不斷的製造塑膠“廢品”,倒不如迴圈利用塑膠製品;傳統熱電解鋁更是有名的高耗能。而用利樂包這種流水線則可以大幅降低資源消耗。
據悉,德國、巴西等國家都已經建立了一個回收利樂包裝的網路,因此,在我國儘快建立回收網路也勢在必行。

 

我校的利樂包回收工作

在2010年的時候,我們參觀了位於京郊的北京僅有的兩家利樂包回收工廠之一的山河造紙廠。參觀之後,我們決定,在校內開展宣傳工作,宣傳利樂包的回收利用價值,但是,卻因為缺乏回收管道,讓我們的宣傳沒有實用的價值。
後來,在我們的努力下,我們終於與該廠建立了合作關係,以下是我們活動的具體內容:
由於我校晚上有住宿生和晚自習生,學校會在晚上給他們發牛奶,而我們會安排專人收集他們喝完的奶盒,將奶盒中剩下的奶、吸管等抽出,將奶盒的四角拆開,最後壓平,碼齊之後,放在奶箱中,拿到我們統一的收集地點。
當利樂包攢到一定數量之後,我們會有專人給回收工廠打電話,他們會派專人來收我們的利樂包,並帶來他們工廠用利樂包做的再生紙製成的練習本。

最後,他們將利樂包運回廠裏,開始流水線加工。

 

利樂包的回收過程

回收方法

將利樂包喝完後倒空,再用水涮一下,晾乾後拉開四角壓扁,就可節省空間,便於保存和回收運輸。如果能將利樂包剪開、鋪平回收就更好了。 如今,在日本就是這樣做的。日本的居民會在喝完利樂包裝的飲品後,自覺地把利樂包洗乾淨然後壓扁,由專人來收走。雖然在中國沒有專人挨家挨戶收利樂包,但是也請不要嫌麻煩,回收利樂包也許不會給您帶來多大經濟利益,但從大體來說,這能夠節約大量資源,做到可持續發展。
上一頁